Может ли искусственный интеллект совершить революцию в разработке компьютерных игр?

Компьютерные игры когда-то сыграли огромную роль в развитии искусственного интеллекта. Графические процессоры, которые изначально предназначались для отрисовки полигонов и пикселей, оказались идеально приспособлены для обучения нейронных сетей. Однако ИИ в ближайшем будущем может отблагодарить за оказанную когда-то услугу и, в свою очередь, улучшить компьютерные игры. И речь идёт не только, например, о приложениях для прорисовки графики, которые брали бы картинки плохого качества, и с помощью собственной логической магии превращали их в изображения с высоким разрешением. ИИ способен практически самостоятельно поставлять геймерам неповторимые, каждый раз новые впечатления.

Прежде всего, он идеально подходит для генерации уровней. Каждый игровой жанр имеет свои потребности. Карты в многопользовательских играх должны быть сбалансированы, чтобы ни одна из команд не получала очевидного преимущества. Одиночные игры должны быть интересными для прохождения, но в то же время не запутанными — нельзя допускать, чтобы игрок часами бродил по огромной территории, пытаясь найти всего одну дверь или единственное ведущее к продолжению решение. Если это игра в жанре ужасов, то она призвана создавать соответствующее напряжение и атмосферу — выскакивающие из-под земли монстры должны заставлять игрока как минимум вздрагивать от страха и неожиданности.

Всё это требует от разработчиков огромных усилий и времени. Может ли в этом вопросе как-то помочь искусственный интеллект? Несколько программистов из Италии решили проверить данное предположение, и разработали две программы, которые создавали новые уровни для шутера под названием «Doom». Оригинального — от 1993 года, а не ремейка 2016-го или одноименного фильма с лысым харизматичным рестлером.

Старая игра имеет массу преимуществ для подобных исследований. Во-первых, она намного проще, чем нынешние творения. Во-вторых, это самая настоящая классика — у неё невероятное количество уровней, созданных как разработчиками, так и её поклонниками. Для обучения своего ИИ итальянцы загрузили в него тысячи подобных локаций, а затем «попросили» изобразить что-то своё. Второй ИИ пытался определить, кто именно создал уровень — компьютер или человек. Процесс повторялся до тех пор, пока локации, сгенерированные компьютером, не перестали отличаться от творений рук человеческих.

«Doom», конечно, не самая реалистичная игра. Чего стоят только руки главного героя, растущие откуда-то из груди. Но ИИ можно использовать не только для отрисовки бесконечного количества ящиков и героя со странным анатомическим строением организма. Другие исследователи пытаются создать с его помощью реалистичный игровой мир. Загрузив в память компьютера тысячи часов видеозаписей, сделанных авторегистраторами разъезжающих по городу автомобилей, они дали ему задание сгенерировать городские кварталы, по которым мог бы ездить игрок. О результатах пока не сообщается, но, будем надеяться, задача будет выполнена успешно.

ИИ также может сделать более реалистичным и интересным поведение ботов. Как известно, они в большинстве игр ведут себя откровенно глупо по сравнению с людьми. В однопользовательских кампаниях даже самый слабый игрок без труда уничтожает огромные армии ботов, что дает геймеру необоснованную уверенность в своих силах. Которая мгновенно разрушается, когда он заходит в сетевую игру, и начинает каждые десять секунд погибать под огнём 13-летних корейцев или индийцев. В результате последние узнают немало интересных подробностей о своих матерях, но это вряд ли может улучшить настроение геймера и его впечатление от игры.

Научившись имитировать человеческое поведение, ИИ сможет сделать игровой процесс более реалистичным и устранит необходимость в армиях ботов, которые ныне приходится истреблять геймерам всего мира. Кроме того, участие такого оппонента может сделать более интересными и сетевую игру. Разработчикам нужно будет просто настроить их силу, чтобы не испортить впечатления новичкам.
В каком направлении может развиваться ИИ дальше? Возможности перед ним в этой сфере, конечно, открываются безграничные. Достаточно продвинутый искусственный интеллект мог бы анализировать тысячи уже созданных игр и создавать на их основе собственные. Вполне возможно, что следующий «Doom», в первую версию которого мы играем и сегодня, через 25 лет после выхода, будет полностью придуман, разработан и переведён в программный код компьютером.

Интеллект нашего онлайн-квеста не искусственный, а естественный. Поэтому увлекательные головоломки вам гарантированы! Играйте на здоровье 😉

0

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *